Учимся читать табы для шестиструнной гитары

Учимся читать табы для шестиструнной гитары

Табулатура — это альтернативный способ записи музыкальных нот, где вместо самих нот используется графическое изображение мест нажатий пальцами на гитарном грифе.

Пример табулатуры:

Е||--------------------|
B||--------------------|
G||--------------------|
D||--------------------|
A||--------------------|
E||--------------------|

Перед вами схематичное изображение гитарного грифа, где E — первая стpyна, B — вторая, G — третья, D — четвертая, A — пятая, E — шестая Цифры на табулатуре обозначают, тот лад но котором следует прижать струну, если же цифра – ноль то струна звучит открытой.

Пример:

E||-----------0----|
B||----------------|
G||-----4----------|
D||----------------|
A||--------2-------|
E||----------------|

Здесь звучит 3 струна,прижатая на четвертом ладу грифа, затем 5 струна прижатая на 2 ладу и после нее 1 струна звучит открытой. Если все цифры находятся строго вертикально друг по другом, то их следует играть вместе, например вот так будет выглядеть аккорд Аm (Ля минор) в табулатурой записи:

    
Е||----0-----------| B||----1-----------| G||----2-----------| D||----2-----------| A||----0-----------| E||----X-----------|

Символ X – означает, что данная струна не должна звучать.

Другие специальные обозначения в табулатуре приемов игры

Slide (Скольжение)

Как играть: например,прижимаем струну указательным пальцем на 5 ладу извлекаем звук и не отпуская указательный палец скользим по грифу до 1 лада.

Обозначение:| —1/5—| играть на 1-м ладу, и со скольжением на 5-й лад. |—5\1— | тоже самое скольжение только наоборот с 5 на 1. Другое обозначение: |—1s5—| или |—5s1—|

pull off (Сдергивание)

Как играть: например, прижимаем струну указательным пальцем на 1 ладу и средним на 3 ладу, извлекаем звук и удерживая указательный убираем средний палец.

Обозначение: |—-p3—| прижимаем на 3 ладу, извлекаем звук и отпускаем 3 лад. |—5p3—| прижимаем струну на 3 и 5 ладах, извлекаем звук и отпускаем 5 лад.

hammer on (Удар по ладу) Прием, обратный pull off”у.

Как играть: например, зажимаем струну первым пальцем на 1 ладу, извлекаем звук и не отпуская указательный палец, средний ставим на 3 лад.

Обозначение: |—-h3—| извлекаем звук и ставим палец на 3 лад. |—3p5—| зажимаем струну на 5 ладу извлекаем звук, не отпуская ставим другой палец на 5 лад.

Vibrato (вибрация)

Как играть: зажимаем струну на 5 ладу, извлекаем звук, и не отпуская палец, как бы ездим по ладу.

Обозначение: |——5~——|

Как видите научиться читать табулатуру совсем не сложно даже для новичков, которые никогда не учились музыке раньше.

Ссылка на основную публикацию