Учимся круто настраивать гитару (и все простые способы тоже узнаем)

Учимся круто настраивать гитару (и все простые способы тоже узнаем)

Любой гитарист должен уметь самостоятельно настроить свою гитару. Это придает уверенности и позволяет не попасть в глупую ситуацию, когда ты решил поразить девушку, а у тебя гитара играет как валенок.

Способов настроить струны на 6 струнной гитаре несколько. Как правило, новички выбирают самый удобный для себя и пользуются только им всю жизнь.

Общие правила

 Правило №1 Начинать настройку гитары надо при опущенных ниже реального звучания струнах. Если струны перетянуты то есть подняты выше от реального звучания, то гитару настраивать гораздо сложнее. Отсюда первое правило – перед настройкой опустите струны.

Правило №2 Начинать настройку шестиструнной гитары надо с первой струны, которая для настройки гитары соответсвует ноте МИ пятой октавы. Правильно настроить вторую и все последующие можно по первой струне. [/info-box]

Сложнее всего новичкам дается настройка первой струны. Поэтому она часто выбирают способы настройки онлайн или всевозможные приложения для мобильного телефона. Однако не торопитесь, ведь значительно круче уметь настроить на слух. Сделать это можно при помощи камертона или другого музыкального инструмента.

Настройка по камертону Самый простой способ настроить первую струну – это иметь под рукой камертон, который можно приобрести в любом музыкальном магазине, тем более что стоит он всего около 100-150руб, а выглядить вы с ним будете на миллион.

Все камертоны настроены на ноту ЛЯ – это прижатая на 5 ладу первая струна.
Бьем камертоном по коленке и пока он резонирует прислоняем его кончик к верхней деки гитары, гул камертона передается всей гитаре от чего вся гитара начинает петь нотой ЛЯ.

Настройка гитары по фортепиано МИВ этом случае прямо в центре фортепианной клавиатуры ищем 2 расположенные отдельно черные клавиши. Между ними белая клавиша – РЕ, а нужная нам МИ – рядом справа.

Настройка гитары по тюнеру Существует много программ-тюнеров для настройки гитары онлайн или требующих скачивания на комьютер или телефон. Принцип действия такой: подключаете к компу микрофон, берете гитару, дергаете струну и программа показывает правильно ли настроена струна.

Чтобы точно настроить гитару через микрофон этот вариант, не подходит, но если Вы собираетесь играть боем то такая настройка вполне сгодиться.

Некоторые программы воспроизводят правильное звучание струн для настройки. С помощью приложений можно настроить не только первую, но и все остальные струны.

Но мы также расскажем как настроить остальные струны самостоятельно. Делается это так:

  • Вторая струна зажатая на 5 ладу одинакова по звучанию с первой.
  • Третья струна зажатая на 4 ладу одинакова по звучанию со второй.
  • Четвертая на 5 ладу одинакова по звучанию с третьей.
  • Пятая на 5 ладу одинакова с четвертой.
  • Шестая на 5 ладу одинакова с пятой.

Настройка струн 6 струнной гитары

Почему расстраивается гитара?

Бывает так, что после настройки гитары струны сползают, и гитара расстраивается, это может происходить по нескольким причинам.

  1. У вас новые, только что купленные, струны – в этом случае все в порядки новые струны просто еще не растянулись.
  2. Струны плохо закреплены на колках или нижнем порожке – чаще всего это происходит при настройке нейлоновых струн, т.к. они более скользкие чем метал. Просто закрепите струны получше, особенно первые три.
  3. Перенесли гитару из одного места в другое, например из дома на улицу, это происходит из-за разницы температур.
  4. Гитаре положено после исполнения немного расстраиваться это особенность струнных инструментов. Вообще профессионалы гитаристы настраивают гитару перед каждым исполнением, и даже во время исполнения они умудряются подтянуть ту или иную струну.

Ссылка на основную публикацию