Основные виды переборов для новичков

Основные виды переборов для новичков

Здесь представленны схемы нескольких основных видов переборов, которые подойдут для новичков. Это простые и легкие для освоения переборы, но очень красивые. Для демонстрации взят аккорд Am с чередующимся басом.

Вальсовый перебор или перебор «шестерка»

Струна 1 E||------0-0----0-0-|
Струна 2 B||------1-1----1-1-|
Струна 3 G||------2-2----2-2-|
Струна 4 D||-----------2-----|
Струна 5 A||---0-------------|
Струна 6 E||-----------------|

Это базовый, самый простой перебор для шестиструнной гитары. Он используется для исполнения бардовских песен. Например, этим перебором играется песня «Изгиб гитары желтой».

Как читать табулатуры читайте тут.

Схема «Блатной перебор»

E||------0---0-|
B||------1---1-|
G||------2---2-|
D||--------2---|
A||---0--------|
E||------------|


Играть этим перебором нужно быстро, темп «раз -и-два-и-три». Особенно хорошо звучит на железных струнах. Например, этим перебором играется песня «Мурка».

Эстрадный перебор №1

E||------0---------0---|
B||------1---------1---|
G||----2---2-----2---2-|
D||-----------2--------|
A||---0----------------|
E||--------------------|


Очень красивый перебор. Главное задействовать все пальцы правой руки. этим перебором играется песня Би-2 «Серебро».

Перебор «восьмерка»

E||---------0------------0-----|
B||-------1---1--------1---1---|
G||-----2-------2----2-------2-|
D||----------------2-----------|
A||-0--------------------------|
E||----------------------------|


Довольно сложный перебор для начинающих, но очень красивый. Главное — каждую струну дергать отдельным пальцем. Этим перебором играется песня Ария «Беспечный ангел».

Эстрадный перебор №3

E||-----------0-----------------0-------|
B||-------1-------1---------1-------1---|
G||-----2---2---2---2-----2---2---2---2-|
D||--------------------2----------------|
A||-0-----------------------------------|
E||-------------------------------------|


Тоже сложный, но красивый перебор. Этим перебором играется песня Арии «Осколок льда».

Красиво звучит мелодия, если при исполнении песни использовать не один, а не несколько переборов переходящий один в другой. Или на первых куплетах перебор, а ближе к финалу песни переходим на бой. Старайтесь как можно больше разнообразить аккомпанемент. Не стоит браться за изучение сложных переборов без твердого освоения перебора «шестерка»

Ссылка на основную публикацию